Labor Story: Little Gorgeous Birth

*Caution: banyak kata2 horor n vulgar* :p

——-

Sembari merayakan mother’s day, mo ikutan ah mengabadikan cerita lahirannya si didut #gorgeousRunni dalam tulisan🙂
Tulisan ini juga dedicated buat calon ibu yg ngeri sama proses ngelahirin.. habisnya lebih banyak cerita horor ttg melahirkan yg diabadikan di dunia maya, padahal banyak kok kasus yg nda horor.. contohnya akuu😀.. alhamdulillah..

..HPL (hari perkiraan lahir) – 10..
Orang2 udah sibuk aja nanyain knapa kok nda lahir2.. makin nda sabar pengen cepet2 liat bentukan yg suka tendang2 perut mamanya..

..HPL – 5..
Mulai menutup diri dr sgala aktivitas sosial, nyata maupun maya,, dah pegel ditanyain kapan lahiran..

..HPL..
Stress!! ini manaaaa nda lahir2..

..HPL+2..
Berangkat kontrol buat cek kondisi dedek yg betah beneer di perut..
Trus sama oma obgyn di massage/stripping/sweeping *ntah apa istilah benernya* yg berupa pijetan di mulut rahim, nyut2annya T__T (traumatis).. ini metode yg katanya buat matengin mulut rahim dan memicu hormon prostaglandin untuk memulai kontraksi..
daaaan.. berdarah2 lah habis itu.. *tenang sodara2, dikit kok, tp tetep ajaaa*

..hpl+3..
Alhamdulillahnya udah mulai keluar flek darah berlendir yg merupakan salah 1 ciri mau lahiran.. tapi eh tapi.. tetep aja gak ada mules2 sama sekali.. manaa ini kontraksinyaa..??

..hpl+4..
Sesuai instruksi sang oma obgyn akhirnya diputuskan untuk induksi karena air ketuban udah mulai keruh dan tetep aja blom berasa mules tanda kontraksi sama sekali..

..Proses persalinan..
Jam 7.30 pemeriksaan lengkap, CTG (rekam denyut jantung janin), periksa dalem (dicek udah mulai pembukaan atau belum, manual, iyaaa nda pake alat, cek manual pake jari :p) dan ternyata udh bukaan 2, trus bebersih usus supaya nda BAB pas nanti mengejan mengeluarkan si baby,,

Jam 9.00 mule diinduksi.. tiap 10-15 menit bidannya ngecekin pola kontraksi, yg tetep ya sampe saat kontraksipun aku beneran nda ngerasain mules.. jd bidan harus manual ngecekin kenceng2nya perutku tanda kontraksi.. sembari menunggu, masih tetep baca n nonton one piece sama yayah😀

Jam 11 si oma obgyn nengok, n ternyata nambah jd bukaan 3.. dia kasih metode massage/stripping lagi itu mulut rahim T__T dan mecahin manual si ketuban..
Setelah itu barulah.. jreeng.. jreeng.. mules2nya dateng..
“oooh ini toh yg namanya kontraksi.. itung aah jedanya..” *siap2 praktekin ilmu relaksasinya hypnobirthing*
Tapi ternyata tidak ada jeda antar kontraksinya sodara2..
Ilmu relaksasi di antara jeda kontraksipun nda bisa diterapin.. T__T
Huh hah huh hah.. kelojotan di tempat tidur.. jd minta bangun n jalan2.. duduk.. bangun lagi.. tiduran.. tp kok tetep sakit *ya iyalaah*
Ini kok ya sakitnya nda pake bertahaaap..
Pas kesakitan, sejenak kelintas sesar aja kalo nda kuat, kan habis dibius nyuss sakitnya ilang..
Tapi enggak ah.. sia2 lah perjuangan latian ini itu buat lahiran normal kalo ujung2nya nyerah ke sesar karena nda tahan sakit..
Trus mikir, apa iya hrs berjam2 sesakit ini.. bisa gilaaa.. ibu2 laen kok pada kuatnya yaa bisa sampe berhari2 malahan..
Tp di tengah sakit2 gitu, alhamdulillah masih tenang pikirannya, nda pake teriak2, n bs nyebut bismillah n baca surah An-Nasr terus2an.. yayah n ibu jg bantu ngelus2 punggung.. jd masih bs kontrol diri..

Beberapa saat kemudian udah ngos2an sambil bunyi2 gitu napasnya,,
Dah mule lepas kontrol.. *baru bentar loh padahal kesakitannya* *lemah memang*
Si bidan yg ngejagain heran,, katanya gelagatku bukan kyk orang kesakitan, tp kayak mo mengejan spontan..
Which means udah pembukaan banyak n siap ngelahirin.. lhoo eh, 15-20 menit yg lalu baru bukaan 3 padahal.. periksa dalem lagi lah..
Ternyata dah pembukaan 8.. jreeeng.. cepetnyaa.. dokter dipanggil, smua peralatan disiapin, alhamdulillah smua sigap.. pas dokter dateng beberapa menit kmudian, lgsg disuruh mengejan..
Ditengah itupun aku sempet inget2 ilmu mengejan bahwa bukaan 7-9 harus nahan ngejan, karena blom waktunya.. jd nanya n konfirmasi berkali2 dl ke dokter n bidannya.. sampe mereka ngeyakinin “iya mba, udah boleh, ngejan/ngeden aja”.. si dokter ngecek lagi, n bener udah bukaan 10..
Mengejan lah aku.. iyaa loh, beneran nda sakit klo ngedennya mah,,
Alhamdulillah cuma butuh 2 kali ngeden, nda sampe 10 menit, 5 menit malahan *saking cepetnya* si baby udah keluar.. ilang semua itu rasa sakit karena kontraksi pas si baby lahir ke dunia ^^ *ini beneran ilang sakitnya, bukan karena eforia doang*

Hallo dear Dearossa Alexandrina Khairunnisa (31 Agustus 2012, 12.00 teng)🙂

Fresh from the oven *blom mandi sgala*

Fresh from the oven *blom mandi sgala*

Kayak mimpi prosesnya cepet bener.. habis itu bisa IMD (inisiasi menyusui dini) sambil dijahit dokter.. tp karena jaringanku rapuh, jd berkali2 dijaitnya, IMD-nya agak nda fokus deh :p
Kebayar itu smua latihan, baca, senam hamil, hypnobirthing dengan proses secepat ini.. alhamdulillah..
Oiya, plus dikaruniai baby yg pinter bantu mamanya dorong2 dari dalem spy prosesnya cepet.. makasih adeek..🙂

Saking cepetnya itu proses, jadi nda ada rasa haru ato nangis2 pas baby keluar ato pas IMD.. yg ada mah malahan bengong2 doang..
Bengongnya dah sampe level nanya ke suami “kamu nangis ya? ngapain?”.. tinggalah yayah yg tereak “ya terharulaaaah”..
Berjam2 setelahnya barulah “it hits me”.. oalah udah jadi ibu.. aku punya baby girl.. merinding nginget2 rasanya kontraksi.. efek bius lokal bekas jaitan jg dah mule ilang.. daaan baru deh mewek2 terharu..

Emang unik tiap proses kelahiran yaa.. alhamdulillah dikasih proses yg bs dibilang super cepat.. kurang dari 2 jam..🙂
Mungkin hikmah harus diinduksi tu ini ya, bisa ngerasain proses melahirkan yg cepat..
Palingan nda enaknya diinduksi tu ya sakitnya jreng jreng nda pake bertahap.. lgsg klimaks😀 .. kaget kaget deh..
Proses yg paling traumatis (n survey jg ke bbrp ibu laen) tu apaaa? bukan kontraksi, bukan mengejan, dan bukan dijait.. tapi “Periksa Dalam” .. aduh itu mah.. klo mau tau lebih detail periksa dalam tu apa? coba digugling ajah.. hihihi.. nda terlalu sakit kok,, cm ngeri ngeri dikit :p
Kalo aku plus pasca nya sih.. bekas jahitan.. karena agak kurang protein, jd jaringannya rapuh n agak lama sembuhnya.. yuk mari ibu2, makan2an bergizi ya selama hamil.. tapi lama juga palingan seminggu lebih dikit.. tetep itungannya bentar ya itu mah😕

Nah sekarang udah lupa semua rasa sakitnya.. klo kata suster juga “iya sakit, mo diapain juga sakit proses ngelahirin mah, tapi sakit buat sesuatu yang indah” and yes it is indeed beautiful🙂

Gorgeous Runni

Gorgeous Runni

Buat para calon ibu, semangaaat yaa.. banyak latian, pemberdayaan diri, n bedoa.. insya Allah dimudahkan prosesnya..

Makasih buat yayah dan eyang2 yg setia menemani slama prosesnya.. jd lebih mudah dan menyenangkan tentunya🙂

4 thoughts on “Labor Story: Little Gorgeous Birth

  1. kok bisa kontraksinya cm 15-20 menit. ipar ak aja kontraksi 15 jam.
    itu senam hamil dll emang ngaruh bgt ya??

    tq sebelumnya
    berguna bgt nih blog buat calon istri😀

    • hihihi iya alhamdulillah, mungkin Allah dan si dede bayi nya ngerti sang mama toleransi terhadap sakit sangat rendah. jadi aja dikasih sebentar kontraksinya.. segitu juga udah megap2 minta pain killer😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s