Pregnancy 101: Info apa aja sih yang perlu dicari tahu?

Alesan tulisan ini dibuat untuk share ke temen2 ato calon ibu laennya karena saya ngerasain sendiri nyeselnya kalo ngerasa ketinggalan/kekurangan info..

sering deh nyeletuk “iiih kok baru tau sekarang sih”..

Semua info ada kok di internet or buku, tinggal cari aja,, nah, yg jd pertanyaan, topik apa aja sih yg harus di gugling.. Nah, ami mo coba share ya di sini tema/topik yg bisa dipelajari selama kehamilan..

Sumber Info

Berikut beberapa sumber info yg bisa dijadikan referensi🙂 makin awal cari tau, makin bagus..

  • Twitter: dr_dip (obgyn), drOei (dsa), bidankita (bidan & gentle birth), anakjugamanusia (parenting), aimi_asi & ID_AyahAsi (anak & ASI)
  • Blog/Website (bidankita.com)
  • Forum (theurbanmama.com, mommiesdaily.com)
  • Buku (Hypnobirthing by Lanny Suwandi atau Evariny Andriana, Anak Sehat by dr Tiwi, Catatan Ayah Asi by ID_AyahAsi)

Berikut daftar topik yang bisa dipelajari per tiap trimester kehamilan..

Trimester I

  • Obgyn n RS yang oke untuk kontrol keamilan
    • Prinsip buat pilih Obgyn: pro lahiran normal, informatif, (nilai tambah) bisa di sms/telpon
    • Prinsip buat pilih RS: peralatan lengkap (USG 2D-3D), rekam medis n pelayanan baik
    • Daftar pertanyaan tiap kontrol ke obgyn
      • posisi plasenta yg benar
      • berat badan bayi
      • kondisi air ketuban
  • Do & Don’t for food
    • Prinsipnya: “nikmati dan batasi”🙂 apapun itu, yg berlebihan pasti nda baik..
    • Absolute Dont’s: masakan mentah, 1/2 mateng, dan turunannya, jamu2an..
    • Absolute Do: buah2an & sayur2an hijau..
    • Cara mengatasi mual-mual
  • Do & Don’t terkait perawatan kulit ibu..
  • Perkiraan perhitungan biaya lahiran (normal, sesar) di RS yang diinginkan
    • Alasan: untuk biaya di RS perlu menabung sedari dini jika tidak menggunakan asuransi
  • Obat dan vitamin
    • Don’t: untuk obat2an tanpa resep obgyn, pewangi ruangan, obat nyamuk
    • Cara menangani penyakit ringan (flu, batuk) tanpa obat selama kehamilan
  • Pengecekan awal
    • Kemungkinan janin Down Syndrome
    • TORCH dan apa saja sumber pembawa virus TORCH
  • Monitoring berat badan ibu dan bayi yang ideal
    • Situs rekomendasi: ibuhamil.com/kalkulator-kehamilan.php
  • Travelling
    • Tentang naek kendaraan ketika hamil
    • Umur kehamilan yg aman untuk travelling jarak jauh dan naik pesawat

Trimester II 

  • Resiko kehamilan
    • Plasenta previa (letak plasenta yang menutupi jalan lahir)
    • Air ketuban keruh/kurang
  • Stimulasi otak dan pertumbuhan janin
    • Pergerakan adik bayi dan respon terhadap stimulasi
    • Stimulasi musik, ketukan dari ibu, dan cahaya
    • Surah2 Al-Qur’an –> menurut saya paling bagus buat stimulasi anak..
  • Jenis kelamin janin
  • Bagaimana mulai melibatkan sang ayah untuk interaksi dengan janin & support yang diperlukan
  • USG 3D/4D (opsional)

Trimester III

  • Posisi tidur bumil yg nyaman
  • Heartburn dan penangannya
  • Persiapan melahirkan
    • Perlengkapan bayi
    • Perlengkapan untuk dibawa ke RS bersalin,
    • perhitungan biaya pasti untuk melahirkan
  • Pemilihan RS bersalin
    • Prinsip utama: fasilitas, pro ASI ekslusif, memfasilitai IMD (inisiasi menyusui dini), rawat gabung ibu & anak, dan harga..
    • Fasilitas tambahan: senam hamil, pelayanan, kenyamanan
  • Senam hamil
    • Tempat senam hamil
    • Jenis: senam hamil, yoga, pilates
  • Tentang persalinan
    • Persalinan normal (lahir spontan)
      • Prekondisi yang harus dipenuhi
      • Cara mengejan yang benar
      • Do n dont’s saat persalinan
      • Apa itu ‘bukaan’, apa yang terjadi, do & don’t pada tiap bukaan
      • Latihan untuk menurunkan kepala bayi ke panggul
    • Dukungan metode untuk persalinan normal
      • Gentle birth –> prinsip persalinan normal senormal2nya, tanpa campur tangan tindakan medis sama sekali
      • Hypnobirthing –> melatih ibu berpikiran positif, menghilangkan rasa takut menghadapi persalinan..
      • Water birth –> tujuanny agar saat bayi lahir, suasananya sama seperti ketika ia dalam air ketuban
      • Induksi alami: stimulasi untuk
    • IMD (inisiasi menyusui dini)
    • Induksi non alami & vakum
      • Indikasi mengapa harus induksi / vakum
    • Persalinan sectio/sesar
      • Indikasi mengapa harus sesar
    • Perhitungan HPL (hari perkiraan lahir) / due date
      • Kelahiran normal umumnya terjadi pada rentang +- 2 minggu dari HPL
    • Gejala persalinan
      • Kontraksi (kontraksi asli & braxton hicks)
    • ILA/epidural metode bius lokal yg aman, bisa buat lahiran normal maupun sesar
    • Gambaran proses persalinan
  • Persiapan dan perawatan sebelum melahirkan
    • Posisi bayi sungsang/lintang dan cara sujud untuk memperbaiki posisi
    • Cara membersihkan payudara untuk persiapan menyusui nanti..
  • Persiapan perawatan newborn baby
    • Apgar test ketika bayi baru saja dilahirkan
    • Pemilihan dokter anak
      • Prinsip: pro ASI ekslusif, pro RUM (rational use of medicine)
    • Cara mengurus newborn
      • Ilmu laktasi: breasfeeding, ASIP & manajemennya
      • Perawatan tali pusar
      • Memandikan bayi
    • Imunisasi dan check-up rutin
    • Jaundice (bayi kuning)
    • Ilmu parenting

Recommended Topic: Hypnobirthing sejak awal kehamilan

Sekian ibu-ibu dari saya.. semoga cukup menggambarkan yaa..

Banyak tau, banyak parno.. tapi buat ngilangin parno, harus tau lebih banyak lagi😀 so, keep learning ya para mommies.. Semangaaat!!!

Semoga bermanfaat😀.. Kalo ada yg perlu ditanyakan lebih lanjut, just feel free to ask via comment😉

2 thoughts on “Pregnancy 101: Info apa aja sih yang perlu dicari tahu?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s