Cloud Computing (part 1)

Ini rangkuman share di tweet (mo blg kultwit kykny blom pantes dr sisi kontribusinya d dunia twiiter).. yaah pake penjelasan *mumpung nda dibatasi karakternya* n supaya gampang dipahami buat yg baca.. semoga berguna untuk nubie yg masih awal2  mo eksplor mengenai kata kunci apa itu “cloud computing”🙂.. oiya, tolong di CMIIW misal ada yg sekiranya berbeda persepsi yah dalam memahami makna cloud ini..

Mncoba share n minta pndapat tweeps ttg #cloudcomputing.. misal ad yg ngaco tlg d #cmiiw.. is it a concept, technology, or product?

bingung,, bingung deh ngertiin apa itu cloud ato cloud computing.. n biasanya bersotoy ria ngertiin apa sih makna istilah itu,, soale dr yg saya baca, maknanya bisa luas bangeet.. akhirnya dibagi2 deh sudut pandangnya buat ngertiin istilah ini –> konsep, teknologi, ato produk?

Lafrania Taufik:
it’s a concept, which is implemented with technology. if it sells, become a product.

okeh, mulai dari sisi konsep dulu.. gampangnya, ini pemahaman yg diperoleh dari definisi2 yang diungkapkan pada paper ato jurnal ilmiah internasional.

#cloudcomputing dr sisi konsep: teknologi yg menerapkan sharing n scalable resource, n pengelolaan terpusat u/ efektivitas cost

#cloudcomputing dr sisi konsep (2): cloud = software + datacenter hardware yg diakses via internet..

knapa istilah ini disebut dengan awan? ntahlah.. mungkin krn awan itu ada di langit n nda bs dicapai/dirasakan tp ada isinya, dan para ilmuwan mo menyatakan teknologi baru berbasis virtual, bendanya gak keliatan d depan mata, tp bisa dirasakan hasilnya.. lanjuut ..

#cloudcomputing dr sisi teknologi ato tools biasa dikaitkan dgn keyword: akses via internet,broadband,numpang server orang,google, SaS, dll

umumnya orang2 dari kalangan praktisi IT memahami cloudcomputing sebagai salah satu bentuk terapan teknologi. otomatis pemahaman ini dibarengi dengan pemahaman akan istilah-istilah teknologi terkait, seperti: internet, komputasi, server, data center, SaS, dan sebagainya.. nah nah, tp nda semua orang bakalan “ngeh” jika dikasih istilah2 teknis di atas, oleh karena itu, sebenere bisa disederhanakan pemahamannya dengan melihat latar belakang manfaat yg ditawarkan konsep cloud computing ini.

#cloudcomputing dr sisi manfaat adl numpang ke server orang, jd nda perlu beli sndiri, nda perlu ngerawat.. jd irit deh *harapannya*

ada lagi pemahaman cloud computing dari sisi vendor sebagai penyedia layanannya.

#cloudcomputing dr sisi ekonomi: layanan yg dibayar yg dipake aja (pay-as-you-go), kyk pulsa gitu deh. *again, analogi sotoy*

maksudnya pay as you go adalah apa yg kita bayar, itu yang kita pakai.. jadi sistemnya sewa layanan, bukan beli.. analoginya, kayak kita sewa rumah udah jadi n dah ada furniture nyaa,, nah si konsumen tinggal memakai aja terserah untuk apapun tujuannya.. misal mo sewa buat tinggal sendiri bisaa.. mo sewa buat tinggal rame2 ya bisaa.. asal bayar sewa sesuai kesepakatan,, klo per bulan, ya okee.. klo per tahun, ya bisa jugaa..

#cloudcomputing cth plg sderhana: web hosting. familier? emang iya, ini konsep lama, tp istilah yg dipake bru n keren *sotoytudemaks*

hehehe.. beneran loh ini mah.. web hosting tuh dah 1 terapan dari konsep cloud..

#cloudcomputing pengembangan brktnya mah gaya: server dgn kpasitas segede gaban, dah siap pk tnpa repot instol2 OS, benwit super lebar

nah, yang ini loh yg kita pahami sebagai cloud computing yang diterapkan di beberapa tahun terakhir ini..

#cloudcomputing server2 guede itu dpake buat ngasih 3 jnis layanan scr umum.. (1) SaS, (2) IaS, n (3) PaS..

jenis layanan pada cloud computing seringkali disebut juga sebagai produk yang ditawarkan para perusahaan provider/vendor cloud computing..

#cloudcomputing utk #SaS (software as service): layanan yg djual adl akses k aplikasi via inet.. cth gmpang: email.. cth susah: ERP online

#cloudcomputing utk #IaS (infrastructure as service) : nah ini yg kt numpang server org u/ naro aplikasi kita dsana, ex: web hosting

#cloudcomputing utk #PaS (platform as service): kt bs numpang nge develop app kita dsana. sama vendorny dah disiapin OS n SW system nya

pasti pasti pasti yg sering didenger cuma yg SaS ajah,, iyaa kaaan?? bahkan seringkali orang mengaitkan cloud computing itu ya SaS dan SaS itu ya cloud computing.. tapi dari yang saya baca ya sebenere ada 3 cakupan layanan yg ditawarkan para vendor cloud computing (penjelasan lebih detail ada di Cloud Computing (part 2).. ada yg laen nda? mungkin..

#cloudcomputing cth vendor: si raksasa google utk SaS nya,, Microsoft n biznet u/ IaS n PaS-nya.. *sumpah, ini beneran konklusi n sotoy*

nah vendor2 pun punya fokus masing-masing dalam menyediakan layanan untuk cloud computing ini.. klo di Indonesia, telkom dah mule ngembangin telkom cloud cm blom nemu sumber yg udah nyoba layanan cloud dari telkom ini,,

#cloudcomputing emang bahasan multi-discipline n multi-perspective.. n msh a lot of thing to learn n explore.. sekian dl,, makasiih😉

yowes,, sekian dulu bahasan globalnya,,
untuk bahasan mengenai macam-macam layanan cloud computing bisa dilihat di Cloud Computing (part 2)
untuk bahasan mengenai manfaat cloud computing bisa dilihat di Cloud Computing (part 3) – Manfaat

semoga bermanfaat.. makasiih🙂

4 thoughts on “Cloud Computing (part 1)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s