Family Financial #1 – Why Financial Planning?

Mencoba share soal pemahaman terkait financial planning yang kemudian saya adopsi menjadi pengelolaan keuangan keluarga (family financial).
*warning* Penulis masih nubi yaah, jadi silakan di CMIIW misal ada kesalahan konsep..

Pengetahuan soal financial planning ini secara garis besar diperoleh saat ikut seminar Independent Financial Planners Club (IFPC) Expo tahun 2011 yg alhamdulillah dapet gratisan pas ikutnya😀 .. Makasih buat para guru financial planning sekaligus pembicara di acara ini: Ligwina Hananto, Safir Senduk n friends, Aidil Akbar n friends, dan para finplanner lainnya🙂
Selain itu, dari acara itu sampe sekarang juga terus mencoba belajar lebih banyak dan sekalian implementasi di kehidupan nyata..

Topik terkait dengan family financial dan financial planning meliputi:

Why?

Safir Senduk & Fredie Pielor membuat kutipan yang bisa dipake buat menggambarkan knapa sih perencanaan keuangan itu penting..

“Jangan pernah hidup seperti ikut air yang mengalir “

Penjelasan kutipan di atas adalah seperti ini:
jadi ya bole2 aja ikut arus seperti air mengalir, nda capek, nda pusing.. tapi ya syukur alhamdulillah klo airnya ngalir ke sungai yg jernih, ato ke laut yg indah.. nah, klo ngalirnya ke got gimana? udah gitu gotnya buntu sampe situ karena banyak sampah gimana?  iuuh banget kan.. udah ya jorok, stuck pula.. nah, itu tadi gambaran makna kutipan di atas..
So, what should we do?
Ya hidup nggak ngikutin arus ajah, tetapi bikin suatu perencanaan ato blueprint buat ngejalanin hidup itu, termasuk soal keuangan..

Caranya gimana?
Sebagai awalan, buat visi global hidupmu mau apa dalam skian tahun, belas taun, ato puluhan tahun lagi..
Nah klo saya, sejak brtaun2 yg lalu (di luar tujuan akhirat ya), tujuan akhir terkait ekonomi itu ya bebas finansial (financial freedom).. cara mencapainya gimana? nda beride😀.. ya ikut kata pepatah aja:

“when there is a will, there is a way”

So, tetapkan tujuan, trus diniatkan, n the rest? leave it to Allah The Almighty and the universe:) for showing the way.. bismillah.. hehehe..

Bahasan kutipan di atas sekarang kita kaitkan dengan perencanaan keuangan..
Hal pertama yg mesti dipikirin:

Tujuannya Apa?

Apa aja sih yg mesti dipikirin terkait hal ini? Oke mari kita list:

  1. Tujuan umum: bebas finansial
    ….so? what next? …
  2. Tetapin tujuan jangka pendek / milestone nya apa
    Nah maunya apa? pensiun tenang? pendidikan anak nda pake mikir? bisa leyeh2 di rumah sendiri dalam 5 tahun ke depan? apapun lah terserah kmu aja maunya apa.. pokoknya di list itu tujuan2 jangka panjang n pendeknya..
    ….selanjutnya, habis ngelist tujuan, freeze ur self for a moment….
  3. Posisi keuanganmu sekarang gimana
    Posisi keuangan itu meliputi: aset, utang, piutang, investasi.. berapa byk sih yg dimiliki?? trus cukup nggak buat nyampe k milestone yang pertama?
    Nah itulah gunanya tau posisi keuanganmu.. jadi bisa tau langkah selanjutnya gimana..
    ……nah truuus.. klo udah tau posisi, tau tujuan..
  4. Cari tau alat buat mencapai tujuan tadi
    Caranya banyak.. bisa pake kerja, dapet gaji, do business, nabung, maen saham, beli emas.. blablabla.. tinggal pilih yg sesuai sama diri kita itu yg mana.. nah, penjelasan lanjut mengenai alat2 ini bisa dikelompokkin jadi topik bahasan berikutnya: menabung, dana pensiun, pendidikan, proteksi, investasi, dll🙂

…Oke lanjuut..
Hal kedua yg mesti dilakukan untuk perencanaan keuangan yaitu:

The legendary way: Saving.. alias Menabung..

1 prinsip yg dipake buat menabung: “sisihkan di awal, bukan dari sisa di akhir bulan“..
Nah klo pendapatan udah disisihkan di awal, mo habis di akhir jg bodo amat kan.. yes yes.. udah ada yang ditabung kok.. berkurang rasa bersalahnya k diri sendiri di masa depan😀

Kesimpulannya,
Siapkan tujuanmu buat guideline ngejalanin hidup beserta keuangannya.. merencanakan keuangan nggak harus nunggu kaya dulu kan? tp termasuk dalam usaha buat jadi kaya (dalam harfiah duniawi ya)..

Kaya itu punya banyak harta produktif yg bikin kita berada di state yg leyeh2 aja tetep bisa hidup enak..
Atau..
Bisa kerja sesuai hobi n minat tanpa perlu mikirin “aduuh habis ini makannya piyee, bayar cicilan gimana, blablabla”…

Oke, sekian bahasan mengenai Why Financial Planning?
Part selanjutnya saya akan mencoba membahas mengenai Mengelola Keuangan Keluarga..
Semoga bermanfaat🙂

*this writing is special dedicated to my lovely daughter :)*

5 thoughts on “Family Financial #1 – Why Financial Planning?

  1. Interesting… Maap baru dibaca utuh… Silakan baca di blog saya kenapa baru saya baca utuh😛

    btw, “saya”, “aku”, “ami”… Ini lagi ngomong ama siapa sebenernya anak ami?😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s