Runni 1st Birthday

Yaay.. Finaly my little gorgeous turn 1 ^__^ on 31 August’13.
Here’s memory about her birthday🙂

First, let me share the first idea popped up in my mind to celebrate this birthday..

Bday Idea

Did I succeed in realizing those things? Hmm….
Throwback to several days before the Day. One of my friend in The Urban Mama (TUM) August’12 Birth Club asked:

“Kopdaran akbar yuk tanggal 31 Agustus, sekalian syukuran n ngerayain bareng-bareng 1 tahunan para bayi Agustus”

Heii.. Birthday + Kopdar Akbar = What an idea!

How was it? Let me tell it through the ideas written below.

No Party

No party indeed.. Just a family meeting of The Urban Mama (TUM) August’12 Birth Club.. Big family meeting😀 with 13 families, and 13 babies + 2 toddlers!!

TUM Toodlers

The “Kopdaran Akbar” meeting was held in Ika husband’s house.. for free.. Yaay.. thank you Oma Opa Ika and Elmir🙂
Every club’s member brought their own ‘signature’ dish or ‘famous culinary’ from their neighborhood. These are what included in the menu:

The Menu
~ Nasi Bogana by Ika ~ Asinan Bogor by Putik ~ Kripik Tempe by Vini ~
~ Pangsit GM by Neena ~ Ayam Keju by Shela ~ Dimsum by Dian ~ Somay by Deasy ~
~ Bolu Keju Tape by Emma  ~ Brownies by Citra ~ Es buah by Ika and Uthie ~
~ Baby Choice by Titis and Icha (of course we don’t forget the baby’s snack) ~
~ Cupcakes by me and husband (no, I didn’t make them if you ask :p)~

Nyummy right?

How about the entertainment?
Well, in the house, there were already so many toys to play with.. Colorful balls, car toy, cloth book, and many more..
These fun was added with bouncy castle and kids swimming pool brought by Emma and husband.. Though in the end, the babies just played in the swimming pool without water, because most of them still had cold..

Play Time

At 12.00 (it was the exact time of Runni birth day on August 31, 2012) the babies and mommies blew up the candle. Just for fun. Runni was the 1st one to blow the candle because it was her birthday. Next, configured the cake (yes it was customizable) then blew the candle again, together, to celebrate our 1st August babies birthday.

Welcome to toddlerhood

Welcome to Toddlerhood Dear Babies

Was it fun? Sure.. Babies and their laugh were everywhere.. Was it relaxing? No need to tell.. Meeting and chatting with “same baby age” Mommies and Daddies was a good refreshment🙂
Before we went home, we exchanged gift for each other. The rules were no gift worth more than Rp 50.000, wrapped in old news paper, and no one knows for who or from whose are the gifts.

As a wrap, Ika brought a photographer to capture all the smiles, the excitement, the babies, and the moments.
What a nice way to celebrate your little ones birthday..

Okay.. next..

Celebrate with orphan

Too bad I couldn’t realize this idea😦.. But there is one thing I thanked so much.. Several day before The Day, one of my friends in ITBmotherhood share about her idea (and already implemented) to accompany orphans which just graduated to get proper job. She needed funding (not to much) to do this idea. Well, one gift that Mamah and Ayah could give to Runni (insya Allah) was a saving in akherat someday. Eventhough we couldn’t meet directly with the orphans. Hopefully little funding (really little) can help them through and finding better job and future. (note: bismillah, it’s just sharing an idea, no purpose for riya’ or showing off).

Unique Cake

The Customizable Cake

The Customizable Cake

I chose cupcakes instead of big cake because of this idea.. I wanted something different for little gorgeous and her friends in birth club. It was customizable. You could choose whether for Runni’s birthday or baby TUM birthday😀.

Usefull goodie bags for kids

goodie

Design by Runni’s Ayah

The idea was to make a goodie bag consists of drawing book, customized cupcake, milk, and wrapped in paper or plastic with Runni’s birthday theme (it really was “Runni” as the theme😀 ).. In the end, the only thing in the goodie bag was chocolate chip cupcake with Runni’s avatar as a topping.. Why? Hmm.. After some calculation, to realize the ideal goodie bag, great amount of money will be involved. I though our family wasn’t yet in the level of spending that “amount” just for a baby birthday🙂

It’s a cake with butter, egg, and milk anyway. So it would be usefull for the body :p

Memorable gift

I did have a great idea for the gift: A Trust Fund saved in Gold (even though just 1 gr of Gold) :D Well, after a discussion with my husband, maybe this kind of gift was ‘too much’ for our baby. First thing first, we have to introduce and teach her about money, its value, and how to manage it. Maybe someday, when she already understand and can be trusted hold her own money. Or maybe never, if this kind of gift just bring her a bad luck. We’ll see😉

That’s it! My Little Gorgeous Birthday

Happy 1st birthday my sweet girl, Dearossa Alexandrina KhaiRUNNIsa.
Be shalehah, shalehah, shalehah, healthy, smart, and be good for others.
Mamah and Ayah love You :*

Labor Story: Little Gorgeous Birth

*Caution: banyak kata2 horor n vulgar* :p

——-

Sembari merayakan mother’s day, mo ikutan ah mengabadikan cerita lahirannya si didut #gorgeousRunni dalam tulisan🙂
Tulisan ini juga dedicated buat calon ibu yg ngeri sama proses ngelahirin.. habisnya lebih banyak cerita horor ttg melahirkan yg diabadikan di dunia maya, padahal banyak kok kasus yg nda horor.. contohnya akuu😀.. alhamdulillah..

..HPL (hari perkiraan lahir) – 10..
Orang2 udah sibuk aja nanyain knapa kok nda lahir2.. makin nda sabar pengen cepet2 liat bentukan yg suka tendang2 perut mamanya..

..HPL – 5..
Mulai menutup diri dr sgala aktivitas sosial, nyata maupun maya,, dah pegel ditanyain kapan lahiran..

..HPL..
Stress!! ini manaaaa nda lahir2..

..HPL+2..
Berangkat kontrol buat cek kondisi dedek yg betah beneer di perut..
Trus sama oma obgyn di massage/stripping/sweeping *ntah apa istilah benernya* yg berupa pijetan di mulut rahim, nyut2annya T__T (traumatis).. ini metode yg katanya buat matengin mulut rahim dan memicu hormon prostaglandin untuk memulai kontraksi..
daaaan.. berdarah2 lah habis itu.. *tenang sodara2, dikit kok, tp tetep ajaaa*

..hpl+3..
Alhamdulillahnya udah mulai keluar flek darah berlendir yg merupakan salah 1 ciri mau lahiran.. tapi eh tapi.. tetep aja gak ada mules2 sama sekali.. manaa ini kontraksinyaa..??

..hpl+4..
Sesuai instruksi sang oma obgyn akhirnya diputuskan untuk induksi karena air ketuban udah mulai keruh dan tetep aja blom berasa mules tanda kontraksi sama sekali..

..Proses persalinan..
Jam 7.30 pemeriksaan lengkap, CTG (rekam denyut jantung janin), periksa dalem (dicek udah mulai pembukaan atau belum, manual, iyaaa nda pake alat, cek manual pake jari :p) dan ternyata udh bukaan 2, trus bebersih usus supaya nda BAB pas nanti mengejan mengeluarkan si baby,,

Jam 9.00 mule diinduksi.. tiap 10-15 menit bidannya ngecekin pola kontraksi, yg tetep ya sampe saat kontraksipun aku beneran nda ngerasain mules.. jd bidan harus manual ngecekin kenceng2nya perutku tanda kontraksi.. sembari menunggu, masih tetep baca n nonton one piece sama yayah😀

Jam 11 si oma obgyn nengok, n ternyata nambah jd bukaan 3.. dia kasih metode massage/stripping lagi itu mulut rahim T__T dan mecahin manual si ketuban..
Setelah itu barulah.. jreeng.. jreeng.. mules2nya dateng..
“oooh ini toh yg namanya kontraksi.. itung aah jedanya..” *siap2 praktekin ilmu relaksasinya hypnobirthing*
Tapi ternyata tidak ada jeda antar kontraksinya sodara2..
Ilmu relaksasi di antara jeda kontraksipun nda bisa diterapin.. T__T
Huh hah huh hah.. kelojotan di tempat tidur.. jd minta bangun n jalan2.. duduk.. bangun lagi.. tiduran.. tp kok tetep sakit *ya iyalaah*
Ini kok ya sakitnya nda pake bertahaaap..
Pas kesakitan, sejenak kelintas sesar aja kalo nda kuat, kan habis dibius nyuss sakitnya ilang..
Tapi enggak ah.. sia2 lah perjuangan latian ini itu buat lahiran normal kalo ujung2nya nyerah ke sesar karena nda tahan sakit..
Trus mikir, apa iya hrs berjam2 sesakit ini.. bisa gilaaa.. ibu2 laen kok pada kuatnya yaa bisa sampe berhari2 malahan..
Tp di tengah sakit2 gitu, alhamdulillah masih tenang pikirannya, nda pake teriak2, n bs nyebut bismillah n baca surah An-Nasr terus2an.. yayah n ibu jg bantu ngelus2 punggung.. jd masih bs kontrol diri..

Beberapa saat kemudian udah ngos2an sambil bunyi2 gitu napasnya,,
Dah mule lepas kontrol.. *baru bentar loh padahal kesakitannya* *lemah memang*
Si bidan yg ngejagain heran,, katanya gelagatku bukan kyk orang kesakitan, tp kayak mo mengejan spontan..
Which means udah pembukaan banyak n siap ngelahirin.. lhoo eh, 15-20 menit yg lalu baru bukaan 3 padahal.. periksa dalem lagi lah..
Ternyata dah pembukaan 8.. jreeeng.. cepetnyaa.. dokter dipanggil, smua peralatan disiapin, alhamdulillah smua sigap.. pas dokter dateng beberapa menit kmudian, lgsg disuruh mengejan..
Ditengah itupun aku sempet inget2 ilmu mengejan bahwa bukaan 7-9 harus nahan ngejan, karena blom waktunya.. jd nanya n konfirmasi berkali2 dl ke dokter n bidannya.. sampe mereka ngeyakinin “iya mba, udah boleh, ngejan/ngeden aja”.. si dokter ngecek lagi, n bener udah bukaan 10..
Mengejan lah aku.. iyaa loh, beneran nda sakit klo ngedennya mah,,
Alhamdulillah cuma butuh 2 kali ngeden, nda sampe 10 menit, 5 menit malahan *saking cepetnya* si baby udah keluar.. ilang semua itu rasa sakit karena kontraksi pas si baby lahir ke dunia ^^ *ini beneran ilang sakitnya, bukan karena eforia doang*

Hallo dear Dearossa Alexandrina Khairunnisa (31 Agustus 2012, 12.00 teng)🙂

Fresh from the oven *blom mandi sgala*

Fresh from the oven *blom mandi sgala*

Kayak mimpi prosesnya cepet bener.. habis itu bisa IMD (inisiasi menyusui dini) sambil dijahit dokter.. tp karena jaringanku rapuh, jd berkali2 dijaitnya, IMD-nya agak nda fokus deh :p
Kebayar itu smua latihan, baca, senam hamil, hypnobirthing dengan proses secepat ini.. alhamdulillah..
Oiya, plus dikaruniai baby yg pinter bantu mamanya dorong2 dari dalem spy prosesnya cepet.. makasih adeek..🙂

Saking cepetnya itu proses, jadi nda ada rasa haru ato nangis2 pas baby keluar ato pas IMD.. yg ada mah malahan bengong2 doang..
Bengongnya dah sampe level nanya ke suami “kamu nangis ya? ngapain?”.. tinggalah yayah yg tereak “ya terharulaaaah”..
Berjam2 setelahnya barulah “it hits me”.. oalah udah jadi ibu.. aku punya baby girl.. merinding nginget2 rasanya kontraksi.. efek bius lokal bekas jaitan jg dah mule ilang.. daaan baru deh mewek2 terharu..

Emang unik tiap proses kelahiran yaa.. alhamdulillah dikasih proses yg bs dibilang super cepat.. kurang dari 2 jam..🙂
Mungkin hikmah harus diinduksi tu ini ya, bisa ngerasain proses melahirkan yg cepat..
Palingan nda enaknya diinduksi tu ya sakitnya jreng jreng nda pake bertahap.. lgsg klimaks😀 .. kaget kaget deh..
Proses yg paling traumatis (n survey jg ke bbrp ibu laen) tu apaaa? bukan kontraksi, bukan mengejan, dan bukan dijait.. tapi “Periksa Dalam” .. aduh itu mah.. klo mau tau lebih detail periksa dalam tu apa? coba digugling ajah.. hihihi.. nda terlalu sakit kok,, cm ngeri ngeri dikit :p
Kalo aku plus pasca nya sih.. bekas jahitan.. karena agak kurang protein, jd jaringannya rapuh n agak lama sembuhnya.. yuk mari ibu2, makan2an bergizi ya selama hamil.. tapi lama juga palingan seminggu lebih dikit.. tetep itungannya bentar ya itu mah😕

Nah sekarang udah lupa semua rasa sakitnya.. klo kata suster juga “iya sakit, mo diapain juga sakit proses ngelahirin mah, tapi sakit buat sesuatu yang indah” and yes it is indeed beautiful🙂

Gorgeous Runni

Gorgeous Runni

Buat para calon ibu, semangaaat yaa.. banyak latian, pemberdayaan diri, n bedoa.. insya Allah dimudahkan prosesnya..

Makasih buat yayah dan eyang2 yg setia menemani slama prosesnya.. jd lebih mudah dan menyenangkan tentunya🙂

Untuk Istri dan Ibu

Rasululullah SAW berkata pada Fatimah r.a. untuk menghiburnya:

“Ya Fatimah, perempuan mana yang berkeringat ketika ia menggiling gandum untuk suaminya maka Allah SWT menjadikan antara dirinya dan neraka tujuh buat parit.

–> ini jaman sekarang mah masak kali yaa analoginya..

Perempuan mana yang meminyaki rambut anak-anaknya dan menyisir rambut mereka dan mencuci pakaian mereka maka Allah SWT akan mencatatkan baginya ganjaran pahala orang yang memberi makan kepada seribu orang yang lapar dan memberi pakaian kepada seribu orang yang bertelanjang.

–> pake mesin cuci tetep keitung kan yaa?😀

Perempuan mana yang menghamparkan tempat untuk berbaring atau menata rumah untuk suaminya dengan baik hati maka berserulah untuknya penyeru dari langit (malaikat),

–> jleb jleb jleb 

teruskanlah amalmu maka Allah SWT telah mengampunimu akan sesuatu yang telah lalu dari dosamu dan sesuatu yang akan datang”

–> harus dibikinin alarm buat self reminder periodik ini mah..

Pregnancy Thingy: Hypnobirthing

Saya pernah merekomendasikan konsep hypnobirthing pada tulisan Pregnancy 101. Apa itu dan pengalaman saya terkait hypnobirthing akan saya coba tuliskan disini.

Definisi formal hypnobirthing adalah metode relaksasi untuk membantu ibu hamil mempersiapkan persalinan yg minim rasa sakit.

Jadi, kebanyakan bumil mulai mempelajari konsep ini karena keingintahuan tentang bagaimana cara mempersiapkan “persalinan tanpa rasa sakit” (tagline hypnobirthing).. Namun sebenarnya manfaatnya lebih banyak lagi, baik untuk masa kehamilan, maupun pasca persalinan..

Setelah saya pelajari, kesimpulan yg bs saya pahami adalah:

Hypnobirthing terdiri atas 3 + 1 :
relaksasi, fokus,afirmasi positif, plus berdoa n berserah ke Allah..

Continue reading

Pregnancy Story: Gembolan Kecil Mamah, called Adek Runni

*cerita tentang adek Runni yang ditulis pas masih ngulet2 di dalem perut mamah*

#1
mitos ngidam nda terpenuhi, anaknya ngiler –> ngidam = krn anak yg pengen..
mamah nda ngidam macem2, ato klo pengen macem2 tp liat kesulitan memperoleh ato harga yg mahal, sering nda jd pgn –> adek runni anak baek nda ngerepotin mamah n ayah🙂

#2
obgyn:”ibu anaknya lg ngebelakangin perut, bedoa aj ya smoga pas usg 3d udah madep depan”
mamah:”anak cantik, anak pinter, besok mo dipoto nak, mamahnya mo liat adek,
adek madep depan yah”
esok hari
*alat usg nyorot adek runni, muka ade runni gede2 kepampang di layar*
obgyn2: “ibu ini gak selalu bisa gini lho, anaknya mukanya madep depan”
mamah: “anak mamah cantik yaa,, pinter ya bisa nurut klo dibilangin, smoga ke
depannya gitu terus ya nak”

#3
siang jam 2 lebih
“adek mamahnya males makan, ntar ajah ya”
adek runni nendang
“iyaa iyaa ampuun, iyaa makan sekarang”
adek runni kalem
mamah sms ayah
“adek runni nya galak, kyk mamah” Continue reading

McBridePregnancy 101

Pregnancy 101: Info apa aja sih yang perlu dicari tahu?

Alesan tulisan ini dibuat untuk share ke temen2 ato calon ibu laennya karena saya ngerasain sendiri nyeselnya kalo ngerasa ketinggalan/kekurangan info..

sering deh nyeletuk “iiih kok baru tau sekarang sih”..

Semua info ada kok di internet or buku, tinggal cari aja,, nah, yg jd pertanyaan, topik apa aja sih yg harus di gugling.. Nah, ami mo coba share ya di sini tema/topik yg bisa dipelajari selama kehamilan..

Sumber Info

Berikut beberapa sumber info yg bisa dijadikan referensi🙂 makin awal cari tau, makin bagus..

  • Twitter: dr_dip (obgyn), drOei (dsa), bidankita (bidan & gentle birth), anakjugamanusia (parenting), aimi_asi & ID_AyahAsi (anak & ASI)
  • Blog/Website (bidankita.com)
  • Forum (theurbanmama.com, mommiesdaily.com)
  • Buku (Hypnobirthing by Lanny Suwandi atau Evariny Andriana, Anak Sehat by dr Tiwi, Catatan Ayah Asi by ID_AyahAsi)

Berikut daftar topik yang bisa dipelajari per tiap trimester kehamilan..

Trimester I

  • Obgyn n RS yang oke untuk kontrol keamilan
    • Prinsip buat pilih Obgyn: pro lahiran normal, informatif, (nilai tambah) bisa di sms/telpon
    • Prinsip buat pilih RS: peralatan lengkap (USG 2D-3D), rekam medis n pelayanan baik
    • Daftar pertanyaan tiap kontrol ke obgyn
      • posisi plasenta yg benar
      • berat badan bayi
      • kondisi air ketuban
  • Do & Don’t for food
    • Prinsipnya: “nikmati dan batasi”🙂 apapun itu, yg berlebihan pasti nda baik..
    • Absolute Dont’s: masakan mentah, 1/2 mateng, dan turunannya, jamu2an..
    • Absolute Do: buah2an & sayur2an hijau..
    • Cara mengatasi mual-mual
  • Do & Don’t terkait perawatan kulit ibu..
  • Perkiraan perhitungan biaya lahiran (normal, sesar) di RS yang diinginkan
    • Alasan: untuk biaya di RS perlu menabung sedari dini jika tidak menggunakan asuransi
  • Obat dan vitamin
    • Don’t: untuk obat2an tanpa resep obgyn, pewangi ruangan, obat nyamuk
    • Cara menangani penyakit ringan (flu, batuk) tanpa obat selama kehamilan
  • Pengecekan awal
    • Kemungkinan janin Down Syndrome
    • TORCH dan apa saja sumber pembawa virus TORCH
  • Monitoring berat badan ibu dan bayi yang ideal
    • Situs rekomendasi: ibuhamil.com/kalkulator-kehamilan.php
  • Travelling
    • Tentang naek kendaraan ketika hamil
    • Umur kehamilan yg aman untuk travelling jarak jauh dan naik pesawat

Trimester II  Continue reading

The Ring

This is How He Propose

one day, january 15 2011 @pizza hut Istana Plaza, Bandung
awalnya hanya sekedar janji traktiran..

a: aku mau peseen inii.. mo peseen ituu.. mo yg ini,, eh tp yang itu juga.. yah yaah yaah.. bolee yaaa..
f: ya sook…
a: horeeee…
f: gimana kerjaan?
a: lancar2 ajaa.. kmuu? *sambil sibuk pilih2 menu.. yg ujungnya teteeep, itu lagi itu lagi pesenannya..*
f: (cerita panjang lebar soal rencana ke depan,, bisnisnya gimana.. tabungan gimana)
a: *heraan.. ngapain mesti cerita sedetail itu.. tp yowes lah.. si gendut emang aneh*
a: ayoo kemaren mo cerita apaa.. ktanya udah ada yg mo dideketin buat jadi calon..
f:  adaa..
a: ceritaaaaa…  kmunya btw udah melakukan step pertama beloom?
f: ya ini mo cerita..
f: ak kenal anaknya udah 6 taunan lah.. dibilang deket ya nda terlalu.. nda deket yaaaa,, ya kurang lebih lah..
a: hooo.. yakiin gitu ma dia?
f: ya aku sih yakin,, tp nda tau orangnya mau apa enggak..
a: hoo.. ayoo.. anak mana anak mana.. aku kenaal nggak..??
f: (..diem lamaa..)  anak IF kok..
a: hoiyaa.. angkatan brapa?
f: angkatan kita..
a: haaa.. siapaa siapaaa *excited tingkat tinggi.. penasaraan krn nda kebayang sama sekali siapanya*
f: hmm.. (…diem lama…) Continue reading

Pregnancy Story: 1st Time I realize there is U, Dedek Kecil

*Ditulis ketika dedek masih masih bulan2 awal di kandungan*

…Cerita dimulai dari kecerobohan karena nggak mencatat siklus haid..

…Ingatan siklus haid adalah akhir bulan, jadi seputaran tgl 30 lah..

Desember berlalu.. lempeng.. tp ada yang aneh pas di bulan desember, sang suami nanya2 aja, kok dah tgl 20an belom dapet haid..
“emang akhir bulan kok dapetnya,, bisa mundur malahan..” | “ooooh…”

…Sampailah ke awal bulan januari n ultah tanggal 2 Januari..
Always wish in deepest side of heart that I wanted ‘dedek’ as a present.. though it’s really not in human authority to fulfill the wish.. But still, Bismillah..

Pas awal januari, kondisi badan nge-drop.. ultah pun sambil sibuk batuk2 n tepar.. tapi tetep happy meng-amin-kan semua doa yg bilang supaya cepet2 isi..😀 nda ada pikiran apa2.. cuma meng-amin-kan dan berharap semoga segera terwujud.. amiiin.. Continue reading

financial_planning_image

Family Financial #2 – Mengelola Keuangan Keluarga

Tulisan ini merupakan part 2 dari rangkaian tulisan tentang Family Financial.. Untuk pengantar dan daftar topik bahasan lainnya bisa dilihat pada tulisan pertama di Family Financial #1: Why Financial Planning?
Pada kesempatan kali ini, saya mencoba mendokumentasikan bagaimana cara pengelolaan keuangan keluarga kami dalam bentuk pencatatan keuangan..
Niat tulisan ini dibuat adalah untuk pelajaran ke diri sendiri, smoga bisa bermanfaat jg buat orang banyak, dan spesial, buat sang buah hati kami nanti.. smoga bisa jadi bahan pelajaran ya nak..🙂

Saya & suami berbeda kota (jkt-bdg doang sih, ketemu pas wiken).. alhasil catatan keuangan kami buat di Excel Google Docs supaya bisa di-share bedua, diliat, di-edit dari manapun, kapanpun (asal ada internet), dan dari gadget apapun (kompi, laptop, smartphone) –> kurang geek apa coba??

Knapa masih kayak orang jaman batu nyatet pake excel?? jawabannya adalah supaya bisa di-customize sebebas-bebasnya😀

Kami buat 1 file dengan beberapa sheet yang berisi:

  • Sheet Balance (neraca)
    Sheet ini berisi kolom kiri dan kanan.. Guna sheet ini adalah untuk melihat rekap keseluruhan kondisi keuangan..
    Isi kolom kiri: Kas (uang liquid di bank & uang di dompet), Investasi, serta Piutang.. Liquid istilah yg saya pake untuk menyatakan ketersediaan uang untuk keperluan yang bersifat segera.. Istilah resminya adalah likuditas, yaitu kemampuan membayarkan kewajiban dalam jangka pendek..
    Isi kolom kanan: Modal (total kekayaan yg dimiliki berupa nilai aset & hasil investasi, tabungansaldo bulan berjalan) serta Utang (kewajiban2 belum terbayar, sisa cicilan)..
    Simulasi isi sheet: 
  • Sheet Bank
    Sheet ini berisi rekap transaksi perbankan,, kan transaksi bank bisa dilihat tuh sebenernya, tapi palingan sampai 3 bulan ke belakang.. terkadang kan ada kalanya perlu liat yg 6 bulan-setaun ke belakang.. jadilah rekap transaksi perbankan dicatat juga.. oiya, catatan ini bermanfaat jg buat yg punya rekening lebih dari satu n pelupa😀.. Total saldo uang liquid di bank pada Sheet Balance di-link kan ke saldo transaksi perbankan pada sheet ini..
    Simulasi isi sheet:  
  • Sheet Investasi
    Sheet  ini berisi rekap investasi yang dilakukan.. seperti yg disarankan byk finplanner, uang jgn disimpen di bank semua, tapi juga diinvestasikan.. Oleh karena itu, dibuatlah tab ini buat ngerekap jumlah dana yang masuk ke investasi.. Investasinya sih kecil2an, namanya keluarga muda😀.. Bentuk catetannya sama aja kayak nabung rutin per bulan, bedanya nabungnya bukan ke bank, melainkan ke reksadana atau emas.. Nilai Investasi pada Sheet Balance kemudian di-link kan ke total nilai investasi pada sheet ini..
    Simulasi isi sheet:  
  • Sheet Piutang dan Utang
    Sheet ini berisi rincian piutang (uang kita yang ada di pihak lain) dan utang (kewajiban kita ke pihak lain).. Nilai piutang pada Sheet Balance di-link kan ke total piutang pada sheet ini.. Nilai utang pada Sheet Balance di-link kan ke total Utang pada sheet ini..
    Simulasi isi sheet: 
  • Sheet Bulan Berjalan
    Sheet ini berisi rincian pengeluaran yang dikelompokkan per jenis account (listrik, air, internet, jajan, makan, transport, dll). Untuk tiap jenis account dibuatkan anggaran bulanannya, jadi bisa diawasi pengeluaran dan sisanya selama bulan berjalan tersebut. Total anggaran – total pengeluaran = saldo bulan berjalan.. Nah nilai saldo bulan berjalan di Sheet Balance di link-kan ke saldo ini..
    Simulasi isi sheet: 
  • Sheet Tabungan
    Sheet ini merepresentasikan dompet accordion (dompet dengan banyak kantong) buat jangka panjang.. Pencatatan tabungan dibagi2 berdasarkan keperluannya: rumah & furniture, dana pensiun, dana pendidikan anak, haji, gadget (keluarga geek :p), dana jalan2, dana darurat, dll.. Fungsi dari membagi2 tabungan ini supaya kita disiplin dalam membelajakan uang tabungan.. Misal, kalau tabungan gadget nya baru 1 juta, rumah 1 juta, lainnya 1 juta.. ya brarti cm boleh beli handphone maksimal harga 1 juta walopun total keseluruhan tabungan ada 3 juta.. Konsep dompet accordion ini diajarin sama dosen pas pelajaran kewirausahaan.. bermanfaat banget ^^ .. Nah nilai tabungan di Sheet Balance di-link kan ke total tabungan pada sheet ini.
    Simulasi isi sheet: 

Sekian penjelasan terkait contoh pencatatan keuangan keluarga🙂
Tiap orang dan keluarga pasti punya catetan dengan fungsi dan kemudahan masing2.. Lesson learned sebagai kesimpulan yang bisa saya pelajari dari pengalaman membuat pencatatan keuangan adalah tentang habit & consistency wink .. 2 hal itu yang penting.. bentuk catetannya sih bisa dibuat sesuai preferensi masing2 keluarga🙂
Last, menurut saya quote yg cocok untuk kegiatan pencatatan keuangan keluarga adalah:

keribetan yg membawa manfaat janga panjang😀

Semoga bermanfaat🙂

*this writing is special dedicated to my lovely daughter :)*
listrik rumah

Tagihan Listrik Tiba-Tiba Bengkak

Biasanya cm Rp 75.000 +- 3.000, tiba-tiba jadi Rp 890.000..

Heee.. Kok bisaa? Nah, melalui tulisan ini saya mau coba share mengapa dan bagaimana langkah yg harus dilakukan bila mengalami masalah serupa..🙂

1st things to do:

  • Ricek history tagihan beberapa bulan lalu dan bulan terakhir. Caranya bisa dateng k PLN terdekat *ribet sangat*, via telpon ke call centre PLN (kode kota)-123, atau via web PLN di www.pln.co.id/disjaya *gampang, bisa langsung dari tempat duduk Anda :p*

Pengecekan tagihan listrik via web PLN

  • Cek angka stand meter APP (alat pembatas dan pengukur)..

  • Cek pemakaian (kWh) listrik di meteran listrik..
  • Cek pemakaian (kWh) listrik yang tercatat di PLN..
  • Cek harga listrik per kWh (dijelaskan di bawah)..
  • Cek besar daya yang dipasang di rumah..

Continue reading